普拉提5大好處

普拉提是一種既可以改善肌肉失衡、加強腰部及腹部核心力量的運動,有別於瑜伽主要以筋骨伸展、呼吸調節的練習。由於身體由神經系統、骨骼、肌肉及結締組織所組成,當中各系統之間有著密切的關係,如果神經系統發出錯誤訊號,身體就會操作錯誤,而這些錯誤都有機會讓肌肉承受過多壓力或勞損,最終引起傷痛。

而現代人的生活模式主以靜態為主,尤其是白領的上班族。由於平日較少運動,身體越見不靈活,令肌肉失衡而造成脊柱勞損,容易引起小腹突出或臀部外擴等體態問題。所以透過練習反覆的動作,以收緊肌肉線條、改善體形,同時能夠預防慢性勞損等痛症。

普拉提的好處

 1  強化核心力量
普拉提主要以身體平衡的練習為中心,會先針對局部肌肉作訓練,增加全身及深層肌肉水平,從而提升身體的穩定性。
 2  力量與柔韌性
雖然普拉提和瑜伽的練習目標有所不同,但部份普拉提的動作與瑜伽相似,所以能夠加強肌肉和關節的柔韌性,對於預防肌肉損傷有莫大幫助。
 3  改善呼吸
呼吸是身體基礎的運作,所以練習普拉提時,都會強調呼吸節奏,不可過急或過長,調節出屬於自己的步伐,既能提升心肺功能,更能夠幫助身體血液循環;加上正確的深呼吸,有效讓氧氣傳遞至身體各處肌肉和器官,幫助肌肉復原。
 4  練出長而瘦的肌肉
普通重量訓練傾向於使用器械為主,較易練出短而笨重的肌肉;相反,由於普拉提注重核心肌肉的訓練外,同時亦會伸長及改善肌肉彈性和關節活動能力,有助肌肉線條變得修長。
 5  運動康復治療
普拉提的動作研發自運動生理及生物力學等不同的力學為基礎進行,有如物理治療的動作一樣,當中不少運動員都會透過練習普拉提來治療被損傷的肌肉。除此之外,對於駝背、骨盆後傾及前傾等脊柱或骨骼疾病也有改善的作用。

Q::普拉提能減肥嗎?

A:練習普拉提能夠消耗一定部份的熱量,但並非主要用於減肥,而是以平衡肌肉、加強腰部及腹部核心肌肉為主,從而改善體形,並有助預防肌肉慢性勞損。

 Saw   強化背部及腹斜肌控制,特別適合脊柱側彎人士。

先坐直將雙手打開,並將腳分開至瑜伽墊闊度。

拉長上身,把右手放腳趾尾外側。

吸氣時將上身扭向左,再呼氣反轉後手心。

吸氣面向左面坐直,呼氣扭向正面。

 Hamstring Pull 1   強化腹肌,有助盆骨穩定性。

將腳掌貼地,上身捲起並將肩膀貼向地面。

再拉長至向上。

呼氣踢入兩次,吸氣轉腳。

將雙腳「咪腳趾」,先曲膝部拉起。

慢慢放下左腳,同時手放右腳。

您可能也會喜歡…