倫敦經濟基調強勁
脫歐終章樓市復甦

英國樓市於2019年飽受脫歐事件所困擾,先後與歐盟進行了多輪談判,甚至於年中更換首相,使大部份投資者持觀望態度。即使從政府發佈的數據來看,英國整體樓價對比今年初微升1%,但觀望氣氛令整體交投量急劇下降。而隨着新首相約翰遜與歐盟達成脫歐協議並於本年12月舉行大選作終極表決,將促使投資者消除脫歐帶來的不確定性。展望2020年英國將憑着穩健的經濟基調,預料樓市將重拾正軌。

英國就業市場持續強勁 鎊滙回勇吸引海外買家
英國整體就業市場依然蓬勃,政府剛公布的最新數字失業率為3.8%,屬近40年的低位,同時勞動工資亦有上升趨勢,今年上升了3.6%,對比1.5%的通脹率可證明英國市民的購買力持續上升,這有利當地樓市持續向上發展。而鎊滙對港元於第三季跌至近年低位後,第四季展現強勢並反彈近7%,對海外投資者是買入英鎊資產的信號。

政府構建科技金融之都·中長線利好城市發展
英國政府早於多年前已經極力推動「科技,媒體,通訊」(簡稱TMT),行業,促使不少跨國科技巨企於倫敦設立辦公室。最近,蘋果公司租下了位於金融城的22 Bishopgate,佔地100,000平方呎,據聞以作Apple Pay團隊辦公用途。除此之外,他們還租了另一地標,正在重建中的Battersea Power Station作Apple Campus,計劃整合8個基地並引入1400名員工進駐,預計於2021年進駐。

倫敦是世界首屈一指的金融及教育中心,加上健全的普通法法制,十分有利於發展科技金融事業。去年就有不少獨角獸公司於倫敦作吸納資金的平台,並已達到創紀錄水平,使英國在該領域的投資方面保持全球前三名,僅次於中國和美國。根據行業機構InnovateFinance的數據,2018年對英國金融科技行業的投資為33億美元(26億英鎊),增長18%。當中較矚目的是匯豐及高盛攜手以2,000萬美元投資英國初創公司Bud,而軟銀則更以4.4億美元注資著名英國科創公司Oaknorth,使其市值高達28億美元,並成為全歐洲最大的獨角獸公司。

倫敦市民情迷西倫敦·環境治安成首要考慮
倫敦人一向注重生活質素及治安環境,綠化低密度的西倫敦一向是倫敦市民首選的居住地方,即使遠至Zone 3-4的Richmond Upon Thames及Kingston Upon Theme亦聚居了不少名人及專業人士,樓價更比東倫敦Zone 2-3的Greenwich及Woolwich為高。所以投資倫敦時,不可單憑樓價或商業發展度去作決定。環境丶治安丶交通是3大考慮因素,而倫敦人較喜愛毗鄰公園的鐵路沿線項目。

2 0 2 0 年投資路向方面,筆者認為擁有大型市中心重建計劃的Nine Elms 較有潛力,先天地段優秀,Zone 1 Vauxhall站接連各大據點,Nine Elms及Battersea地鐵站亦已規劃,活化區內交通。而隨着擁有蘋果公司進駐的Battersea Power Station和富力地產的超級商業寫字樓群相繼動工,將吸引大量高端人才進駐,預計Nine Elms的租售需求會大幅上升,創造投資機會。

利嘉閣海外物業及投資移民顧問有限公司
公司地址: 香港皇后大道東213號灣仔胡忠大廈32樓3215室
公司電話: 2506 2219
公司電郵: ic@ricacorp.com
利嘉閣海外物業為利嘉閣尊貴客戶尋找海外投資機遇,搜羅世界各地的優質項目,並提供專業分析及售後服務。使每一個客戶得到可靠真實的資料,作出準確的投資決定。即使客戶需移居海外,我們亦會提供海外移民顧問服務,一站式解決客戶需要。

 

 

 

 

 

 

HOMEfeel ISSUE 41 : Dec 2019

揭頁版:http://ftp1.ricacorp.com/ricaweb/magazine/issue/201912/files/35.html

 

您可能也會喜歡…