「正面管教」 小錦囊

隨著小朋友日漸成長,他們會漸漸開始變得較獨立。轉變過程中,他會測試自己自主能力的限度,衝動地去探索,並對種種事物作出實驗。在這成長的過程間,孩子似懂非懂,變成一個經常試探父母的底線,
跟大人作對,令人又氣又的小搗蛋鬼。

但其實這只是一個讓他從實驗中去認識自己的能力和周圍環境對他的要求,因此這個時期,家長只要多花一點耐性及關懷,去了解你的孩子的發展特性,以教導他成為一個合作又愉快的孩子便可。但應該怎麼做?以下些小建議,可能適合大家參考。

何為正面管教?

家長的認許和鼓勵,可以幫助孩子肯定自我,建立安全感;而同時, 孩子亦需要你的適當引導,才會學習到甚麼是可以和不可以做的,正面管教就是一種,以用有建設性和不傷害孩子的方法,去幫助他建立良好的行為。

管教幼兒小建議

1.訂下兩至三條簡單的規則

每次訂下兩至三條簡單的規則,並劃出孩子不能到的區域(如廚房)。所有照顧幼兒的人都要採用一致的方法,堅決地執行,方法才會容易奏效。

 

2.給幼兒清晰的指令

每次孩子犯規時,都要保持平靜,用堅定認真的表情——瞪眼、稍低下頭及加上手勢向他說「不可以」。若孩子主動停下來,便稱讚他。若他不聽,就要立即引導他跟從你的指示,如把他抱上座椅或把他帶離現場,然後轉移他的注意至一些吸引的事物。若他做危險性的動作,就要立即制止,並同時教導他規則,然後轉移他的注意至另一有趣又安全的活動。例如:「電插座危險,不可碰。媽媽和你玩玩具。」「爬高會摔疼,下來這裡玩球。」

假如幼兒不聽從,用如尖叫或趴在地上哭等行為來對抗你的指示。你應刻意地忽視這些行為,即完全不給他任何注意,不去看他,也不作任何反應。初時他可能因為得不到你的理睬而變本加厲;若你堅持下去,他終會學到抗議是不能令他得逞的,他便會停下來。這時你便可即時關注他,然後繼續恰當的活動。假若他繼續發脾氣或抗拒加劇,周遭的人可能會受到滋擾,包括你也沉不住氣了,你可能需要把他帶離現場,並從後環抱著他雙臂及身軀,減低他的亂踢亂舞;盡量保持平和的態度及不作出其他反應,直至他回復平靜。這個處理方法,可讓他遠離令他情緒不穩定的情境,用沒有傷害性的束縛去幫助他冷靜下來,同時亦可從中讓他知道:你雖對他持著堅定的原則,但仍然會給他保護和安全感的。待他冷靜後便即時讚許他能安靜和合作,然後繼續恰當的活動。

3.讚賞會讓孩子恃寵生驕嗎

幼兒需要你的關注和鼓勵來建立信心去探索學習。由於經常受到讚賞的孩子自我被肯定,他的自尊感會較強, 也會較為自信及獨立;長大了亦較容易去欣賞別人。反而是平日極少得到大人稱讚的孩子,才容易於被稱讚後樂極忘形,並且可能會要求得到獎賞才與成人合作。

其實每一個小孩都擁有不同的個性,家長可能需要較長的時間,方可令他明白及跟從你給他的限。但只要爸媽們堅持正面管教的信念,並對他抱著鼓勵、欣賞、耐性和堅定的態度,便能幫助他在成長路上建立自信,亦會逐漸地引導他學懂自律和合作。

 

 

 

 

 

 

HOMEfeel ISSUE 37 : Dec 2018

揭頁版:http://ftp1.ricacorp.com/ricaweb/magazine/issue/201812/files/48.html

 

 

 

您可能也會喜歡…